約 1 甲子前,嘉義原販售 滷肉飯的 居民, 將慢火熬煮兩個鐘頭的火雞肉切片,放在以濁水米煮成的白飯上,再淋上肉燥及獨門醬汁,原來肉質較粗的火雞肉不但幻化出可口鮮美的滋味及咬勁,火雞肉飯也成為國人喜愛的平民化餐點,更擠身為臺灣具代表性的飲食文化之一。

我國自開放火雞肉進口迄今,恰邁入第 20 個年頭,但至今傳統的火雞肉飯,絕對不會使用進口火雞肉,因為台灣雖然不是火雞主要生產國,但在豐富的飼養經驗及精良的設備與管理下,國產火雞肉不但鮮嫩可口、香甜多汁,口感咬勁絕佳,絕非一般進口冷凍火雞肉可媲美;加以較低脂肪、低膽固醇、低熱量的「三低」特色以及富含維生素與礦物質的營養成分,國產火雞肉堪稱最健康的白肉之一。

華民國養火雞協會接受行政院農業委員會輔導,為讓全國的消費者更認識火雞肉飯,特結合國產火雞飼養業者、火雞屠宰業者及火雞肉飯業者,保證讓您吃到真正的國產火雞肉。目前市面上多稱火雞肉飯為嘉義火雞肉飯,以顯示火雞肉飯的道地,火雞肉飯普遍位於中南部,本會為推廣此富地域代表性之美食,定於今年於嘉義市舉辦「 2008 嘉義火雞肉飯節」,以提升火雞肉飯之知名度,並藉此提高中南部之美食文化並有效帶動中南部之觀光,進而增加火雞肉之消費量,創造火雞肉之商機。